On évoque souvent le mot Ramen, pour désigné un bouillon avec des pâtes mais en fait il s’agit d’un type de plat.
Car il existe une multitude de ramens, le principe est simple, un bouillon, des pâtes, et pleins d’autres choses bien locales.
Bien qu’à la base le ramen vient de Chine désormais il fait part de la culture japonaise et est l’un des mets incontournable au Japon.
shōyu rāmen
tonkotsu rāmen
shio rāmen
soba
Cup Noodle
Le type de nouille utilisée, le type de viande / poisson utilisé … tout devient vite très compliqué avec une multitude de possibilité
Les restaurants :
Comme il existe une multitude de ramen il existe des restaurants spécialisés, mais une même recette a aussi ces variantes.
En 2017, j’ai trouvé un super resto de ramen (il faut que je retrouve l’adresse) où tu choisi ton type de ramen, mais ce n’est pas tout.
Tu vas aussi choisir :
– La cuisson de tes pâtes, al-dente, cuite, hyper cuite …
– La quantité de graisse de ton bouillon : light, medium, fat : J’ai testé le medium et déjà tu vois que ça beigne dans du gras .. mais le gras c’est la vie
– La quantité d’épice : Plus ou moins relevé
Souvent les restaurants proposent le « refill » , payant ou gratuit, le principe consiste a vous remette des pâtes dans votre bouillon.
Mon ramen préféré : du rôti de porc, des pousses de bambou et un demi œuf mollet.
L’oeuf est souvent en option, mais clairement je recommande.
Et naturellement autant vous rire q’un ramen ça suffit a être rempli.